Выбор и хранение масел для волос

как хранить масла для волос

От ароматерапефтических процедур можно ожидать максимального эффекта, только если масла для них выбраны и хранятся правильно. Современный рынок предлагает огромный выбор масел от разных производителей, различающихся по ценам, расфасовке и ассортименту.

 

Неопытному покупателю трудно сориентироваться в этом «масляном море» и сделать правильный выбор. Но я вам подскажу, на что следует обратить внимание, подбирая базовые и эфирные масла для ухода за волосами.

Рекомендации при выборе масла

 

Производитель

Хорошая новость: есть немало фирм, выпускающих качественные продукты. Например: Primavera-Life,Pharmanature, Karl Hadek, Bergland-Pharma, Глорион, Вивасан, Ирис, Икаров, Аток, Туше Флора, и другие.

Плохая новость: можно приобрести подделку. К сожалению, масла подделывают часто, особенно популярных брендов. Поэтому названия марки на упаковке отнюдь не гарантия качества.

Упаковка и этикетка

икаров масло

Существуют определённые международные стандарты для оформления упаковки и этикетки.

Там обязательно должны быть указаны: фирма-производитель и/или фирма-реализатор, страна изготовления, срок хранения и краткая инструкция по применению, объём и номер партии.

Содержимое обозначается лаконично: «100% эфирное масло», «100% pure» или «100% artifisces (essential) oil». Не должно быть никаких рекламных посылов из серии: «Экологически чистое», «Для профессионального использования», «Натуральный продукт». Зато обязательно должно присутствовать латинское название растения.

Если эфирное масло продаётся в смеси с базовым, то обязательно должно быть указано процентное соотношение.

Качественные масла продаются в стеклянных флаконах из затемнённого стекла, снабженных дозатором, с плотно прилегающей крышкой.

Цена

Стоимость складывается из многих факторов и бренд также влияет на её формирование. Но можно приобрести качественный продукт менее известной фирмы по более низкой цене. Просмотрев различные предложения, можно составить мнение о средней цене.

Всё, что ниже этой границы, может оказаться подделкой, особенно, если дёшево продают продукцию известной фирмы. Или же масло натуральное, но изготовлено из низкосортного сырья или с нарушением технологии.

Второй момент, на который следует обратить внимание – ценовые колебания внутри ассортимента одной фирмы. Есть дорогие и дешевые масла и они не могут стоить примерно одинаково.

Аромат

аромат масла

Натуральные эфирные масла,  в отличие от синтетических заменителей, имеют сложный аромат, который раскладывается на отдельные нотки. Капните несколько капель на бумажную полоску, через полчаса – на другую полоску, а через час – на третью, и понюхайте. Ароматы должны отличаться. Если же все полоски пахнут одинаково, скорее всего, перед вами совсем не «натурпродукт».

С базовами маслами такой тест провести нельзя, поскольку, они, в большинстве, не имеют ярко выраженного и стойкого аромата. Здесь должен насторожить слишком интенсивный, приторный, искусственный запах или ненатурально насыщенный цвет.

Цвет, густота и вязкость

Перед тем, как покупать какое-либо масло, ознакомьтесь с его характеристиками. Конечно, возможны минимальные цветовые колебания, но если оно густеет при определённой температуре, а его продают в жидком виде – есть повод засомневаться.

Также не допустим осадок, помутнения, хлопья или другие заметные примеси. Продукт должно быть абсолютно однородным, как по цвету, так и по структуре.

«Пятнистый» тест

Стопроцентные эфирные масла не оставляют жирных пятен на бумаге – они испаряются, напоминая о себе лишь лёгким флером и, возможно, цветным следом. Если же прошло более суток, а жирное пятно с бумаги не исчезает, значит, перед вами не чистый эфир. Это или сочетание эфирного масла с каким-либо растительным, либо синтетический заменитель.

Но этот тест свидетельствует лишь о том, что нет примеси растительного масла. Многие синтетические вещества, используемые для создания подделок, тоже хорошо испаряются (например, ацетон).

На заметку

maslo-zhasmina 2

  • Обратите внимание на способ отжима. Если есть возможность выбора, то всегда отдавайте предпочтение маслу холодного, первого отжима.
  • Растительные масла, применяемые в пищевой промышленности, могут  выпускаться в пластиковых бутылках (например, оливковое, кокосовое, рапсовое, кукурузное). Пластиковые тары безвредны, но могут уменьшить срок хранения. Поэтому если вы планируете использовать масло длительное время, отдайте предпочтение флакону из тёмного стекла.
  • Как правило, расфасовки больших объёмов стоят дешевле. Поэтому если вы планируете использовать много базового масла, то отдайте предпочтение большей бутыли – так вы сможете существенно сэкономить. С эфирным маслом всё наоборот: оно расходуется медленно (10-15 мл хватает на полгода), а также некоторые эфиры имеют не большой срок хранения.
  • Если упаковка покрылась слоем пыли на магазинной полке, присмотритесь внимательнее к сроку хранения – к сожалению, не всегда продукты, у которых он закончился, убирают с прилавков.
  • Предпочтение лучше отдать чистому базовому маслу, а не их смеси. Часто соединяют более дорогие масла с дешёвыми, а также минеральными маслами и спиртами, снижая таким образом себестоимость, и повышая цену.
  • Смеси для масок и других процедур желательно готовить самостоятельно, купив все компоненты отдельно.

Правила хранения

 
  • правила хранения масла

    Общее правило хранения всех масел – это не допускать воздействия солнечного света. Та как он разрушает многие полезные вещества и сокращает срок хранения.
  • Крышку на бутылках или флаконах после использования следует плотно закручивать, потому что базовые масла могут впитать сторонние запахи, а эфирные – попросту испариться. Кроме того, контакт с воздухом ухудшает свойства масел.
  • Не допускайте попадания в масло воды или любых других примесей – оно может испортиться.

Хранение эфирных масел

  • Срок хранения эфирных масел в среднем 2-3 года, но есть, которые хранятся меньше, например, цитрусовые (лимон, петитгрейн, грейпфрут, мандарин).
  • Эфирные масла хранят при комнатной температуре (18-23 C) – это самый оптимальный режим. Есть «теплолюбивые» эфиры, которые спокойно выдерживают высокие температуры – например, сандал, мирра, пачули могут храниться и при 30 C. Если масло используется нечасто, можно держать его в холодильнике, не допуская заморозки (лучше всего при температуре 4-6 C). Некоторые эфиры в холодильнике слегка загустевают – это нормально. Но в любом случае, перед использованием им надо дать «согреться» при комнатной температуре.
  • Если эфирное масло находится в прозрачном флакончике, обязательно вкладывайте его после каждого использования в бумажную упаковку или тканевый мешочек, даже если оно стоит в закрытой тумбочке или холодильнике.
  • Категорически нельзя хранить эфиры в пластмассовой таре, поскольку в результате химической реакции могут образоваться очень опасные для здоровья соединения.
  • Это легко воспламеняющиеся вещества, поэтому не держите их вблизи огня.
  • Храните в недоступном для детей месте – эфирные масла могут стать причиной серьёзного отравления.

Хранение базовых масел

базовые масла

Базовые масла не столь требовательны к условиям хранения, как эфирные, тем не менее, определённые правила лучше соблюдать, чтобы продукт не испортился раньше времени.

  • Если температура в помещении слишком высокая, масла могут быстро прогоркнуть. Поэтому в летнюю жару их лучше убрать в холодильник.
  • Следует различать срок годности и срок хранения. На этикетке указывается срок годности в закрытом виде, а когда бутылку открыли, то рафинированное масло нужно использовать в течение 4 месяцев, нерафинированное – 2.
  • Лучше всего сохраняет свои качества при длительном хранении масло ши, также хорошие показатели у миндального и оливкового. Рафинированные масла сохраняются гораздо лучше, чем нерафинированные (некоторые из них начинают портиться уже буквально через пару недель, или даже дней). Чем выше содержание кислот в масле, тем лучше оно сохраняет свои свойства.

Автор статьи: Bill Hedword

Тебе понравилось?...Поставь +1:

Наверх