Масло жожоба часто называют жидким золотом. Скептики могут улыбаться, но в таком сравнении нисколько не сомневаются те, кто хоть раз ощутил на себе волшебный эффект его воздействия!
Учёные называют его Симмондсия китайская (Simmondsia chinensis) или Буксус китайский (Buxus chinensis), что тоже не совсем правильно, поскольку к Китаю этот полукустарник отношения не имеет.
Родина жожоба – Америка, и только там он встречается в дикой природе. Его образцы (кстати, не испортившиеся!) также нашли в египетских пирамидах. Каким образом оно попало в Африку, возможно, так и останется загадкой. Но то, что уже древние люди использовали его уникальные свойства – неоспоримый факт!
Маслопредставляет собой воск полученный из семян кустарника жожоба, путём холодного прессования. 95% этого воска составляют мононенасыщенные жирные кислоты. Масло жожоба в своем составе содержит витамины Е и А, аминокислоты, протеины и коллагено-подобные белковые соединения. Такой богатый состав обуславливает широкий спектр ценных свойств жожоба для ухода и лечения волос.
Это может показаться преувеличением, но использование масла жожоба для волос решает практически большинство проблем.
Чаще всего масло жожоба используют для восстановления сухих волос. Оно питает и увлажняет шевелюру, помогает ей вернуть естественный блеск и силу. Особенно полезно жожоба тем, кто регулярно сушит голову феном, пользуется плойкой или выпрямителем, красит волосы или обесцвечивает их, делает химическую завивку.
Масло жожоба очень эффективно при:
Регулярное применение масла из плодов жожоба даже здоровым волосам придаст роскошный вид, в результате они становятся мягче, гуще, крепче, лучше растут и легче укладываются.
Хотя о полезных свойствах масла жожоба для волос знали уже давно, в промышленных масштабах её начали выращивать в 70-х годах прошлого столетия – и только в определённых климатических регионах.
Оно не относится к самым дешёвым продуктам, но если рассматривать соотношение «цена – польза», то получается существенный перевес в сторону второго, что оценили косметологи. Сейчас жожоба входит в состав многих косметических препаратов, которые предназначены для ухода за волосами.
Ведущие производители: L’oreal, Londa, Paul Mitchell, Dikson, Molto Bene и другие, используют масло жожоба в шампунях для волос, масках, кондиционерах, кремах и других средствах.
В домашних условиях масло жожоба можно использовать:
Отличный эффект даёт расчёсывание. Небольшое количество (примерно чайную ложку) масла жожоба нужно нанести на гребень и расчёсывать волосы по всей длине несколько раз в день в любое удобное время.
Эффект можно усилить, добавив эфирные масла, например, сандала, розового дерева, иланг-иланга. Эта процедура сделает пряди гладкими, они перестанут расслаиваться и ломаться, не будут электризоваться и торчать в разные стороны.
Растворить шоколад в тёплом молоке и влить в смесь масел, перемешивая до однородного состояния. Добавить витамины, и распределить по волосах. Обернуть полиэтиленовой плёнкой, укутать полотенцем и оставить на 2 часа. Смыв смесь тёплой водой, дополнительно помыть голову шампунем.
Делайте процедуру 2 раза в неделю.
Дрожжи залить слегка подогретым молоком и подержать в тёплом месте полчаса. Смешать масла с мёдом, добавить набухшие дрожжи и растереть. Нанести маску с маслом жожоба на кожу и волосы, обернуть плёнкой и утеплить. Держать от часа до двух. После голову промыть шампунем.
Еженедельная такая процедура помогает уменьшить выделение сальными железами жира. Волосы перестают интенсивно жирнеть, не лоснятся, начинают быстрее расти и приобретают объём.
Все ингредиенты перемешать и нанести маску на кончики волос и кожу головы, не втирая. Держать от 10 до 30 минут (маска жгучая, и сильно терпеть не стоит). Сначала смыть её тёплой водой, а потом с шампунем, используя бальзам для волос. Если локоны жирные, наносить смесь 1 раз в 5 дней, при нормальных – 1 раз в неделю, при сухих – 1 раз в 10 дней.
При очень чувствительной коже нужно уменьшить количество горчичного порошка до 1 ст. ложки, а количество сахара – до 1 чайной. Наносить смесь на чистые волосы нельзя, лучше всего – выждать несколько дней после мытья.
После курса из 5 процедур необходимо сделать перерыв на месяц-полтора, и повторить курс ещё раз.
В результате волосы меньше выпадают, интенсивнее растут, становятся более пышными и блестящими.
Смешать базовые масла и чуть-чуть подогреть. Добавить витамин А и эфиры. Вымыв голову, втереть тёплую смесь и укутать на полчаса, а после этого голову снова помыть.
Эта маска применяется, в основном, при сухой и жирной перхоти. Рецепт обладает очищающими, бактерицидними, успокаивающими и увлажняющими свойствами, стимулирует лимфо- и кровообращение.
Использовать рецепт при сухой себорее надо 1 раз в 7 дней, при жирной – 1 раз в 10 дней.
Смешайте ингредиенты и нанесите на воспалённые участки или всю кожу головы на 30-45 минут. Смыть тёплой водой и ополоснуть настоем шалфея, липы или ромашки.
Маска успокаивает воспалённую кожу: уменьшается зуд, покраснения и раздражения. Для питания волос достаточно еженедельной процедуры, а для уменьшения воспалений на коже 1 раз в два дня до устранения симптомов.
Ингредиенты смешать и распределить по волосам примерно от середины до кончиков. Укрыть волосы шапочкой для душа, а за полчаса смыть маску тёплой водой и дополнительно промыть шампунем.
Накладывать эту маску необходимо 1 раз в 2-3 дня.
Производители
Вряд ли стоит ожидать супер эффекта, если продукт некачественный. Среди огромного количества производителей аромамасел, без сомнения, есть и недобросовестные, которые синтетический продукт выдают за 100% натуральное масло. Поэтому лучше выбирать и покупать масло жожоба следующих фирмй: Вивасан, Глорион, Ирис,Туше Флора, Dr Taffi, Balm Balm, Aura Cacia, Karl Hadek, Primavera life и другие.
Характеристики
Качественное масло из плодов жожоба жидкое, запах практически отсутствует, цвет от светлого до золотисто-жёлтого (в зависимости от степени рафинированности). При температуре 7-10 С начинает густеть (при этом даже полное замораживание на качество не влияет).
Хранение
С хранением масла проблем не возникает, поскольку оно само по себе консервант. Оно не прогоркает и не теряет ценных свойств даже после очень длительного хранения (если не держать его, конечно, в солнечном месте).
Автор статьи: Bill Hedword